miércoles, 23 de febrero de 2011

Sesión 1 Ácidos y bases


Conozcamos algunos antecedentes históricos.

Desde los primeros tiempos del desarrollo de la Química se establecieron grupos de sustancias que tenían en común una serie de propiedades características.

Boyle las sistematizó, ofreciendo con ello la primera definición, fenomenológica, del grupo de compuestos conocidos como ácidos y bases.

Ácidos son todas las sustancias que presentan las siguientes características:

Presentan un sabor agrio característico

Sus disoluciones cambian de color a colorantes vegetales

Tiene un gran poder de disolución (disuelven a muchas sustancias)

Contienen hidrógeno que se libera en contacto con metales activos

Pierden sus propiedades características al reaccionar con las bases

Bases son aquel grupo de sustancias que se caracterizan por:

Presentar un sabor amargo característico

Suavidad al tacto

Sus disoluciones cambian el color de ciertos colorantes vegetales

Precipitan muchas sustancias que son solubles en ácidos

Pierden sus propiedades características al reaccionar con ácidos.

Desde inicios del siglo XIX se trató de buscar una explicación a estas propiedades en base

a su posible composición.

Lavoisier propuso que las propiedades características de los ácidos eran debidas a la

presencia del elemento oxígeno.

Davy, tras demostrar que el ácido muriático (HCl) no contenía oxígeno propuso que la

acidez no podía atribuirse a ningún elemento concreto, sino a la particular agrupación

que se da en varias sustancias, indicando que el hidrógeno es lo único característico de

todas las especies ácidas.

Gay-Lussac resistiéndose todavía a romper con la teoría del oxígeno de Lavoisier,

propuso que los ácidos que no contenían oxígeno se denominaran hidrácidos y

se considerasen como una nueva clase de compuestos.

Finalmente Liebig propuso que un ácido es un compuesto que contiene un átomo de hidrógeno que puede ser sustituido por un metal.

Esto agrupó a todos los ácidos conocidos en un grupo único.

La presencia de una especie acidificante (el hidrógeno) para explicar las propiedades de un ácido representa un primer intento de

buscar un modelo para explicar el carácter ácido.

Este modelo ofrecía muy poco para la comprensión del carácter ácido y no era válido en absoluto desde el punto de vista cuantitativo.

La teoría de Arrhenius sobre la disociación electrolítica, hizo posible dar una explicación del comportamiento ácido,

mediante el proceso de ionización.

De acuerdo con el modelo de Arrhenius:

Ácido es todo compuesto que contiene hidrógeno y que en disolución acuosa se ioniza originando iones hidrógeno.

Base es todo compuesto que contiene hidroxilo y que en disolución acuosa se ioniza originando iones hidróxido.

A continuación os dejo un vídeo resumen



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